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Registros recuperados: 41 | |
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Gonzaga Neto,Severino; Batista,Ângela Maria Vieira; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Santos,Gladston Rafael Arruda. |
Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0, 50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31%. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Forrageira nativa; Pequeno ruminante; Tanino; Semi-árido. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500026 |
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Molina,L.R.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Sousa,B.M.. |
Para avaliar o efeito da presença de tanino sobre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo, ensilados no estádio de grão pastoso, foram utilizados quatro novilhos, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, alimentados duas vezes ao dia com feno de Tifton 85. Os genótipos de silagem de sorgo utilizados foram: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Cinco gramas de cada amostra de silagem foram acondicionados em bolsas de náilon (15x8cm, 50mim) e suspensas no rúmen, utilizando os tempos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Foi calculada a fração solúvel no tempo zero (t0). Concluiu-se que o tanino no grão das silagens de sorgo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200012 |
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Pinto, Luis Gabriel Quintero; CAUNESP - Jaboticabal; Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP - Botucatu; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Barros, Margarida Maria; CAUNESP; Furuya, Wilson Massamitu; UNESP. |
Este estudo teve por objetivo avaliar o efeito do tanino de barbatimão (Dimorphandra mollis, Benth) adicionado a rações balanceadas para peixes. Foi avaliada a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo em juvenis de tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L.. Empregaram-se 80 peixes distribuídos em 5 grupos, os quais receberam rações contendo 0,0%; 0,23%; 0,46%; 0,69%; 0,92%; 1,37% e 1,82% de taninos totais, a partir do extrato de barbatimão. Após o período de aclimação de 3 dias, foram colhidas amostras representativas das fezes produzidas diariamente até completar 5 repetições de cada tratamento. A partir das análises químicas das rações e das fezes e utilizando-se óxido de crômio como marcador inerte, foram calculados os... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade; Dimorphandra mollis; Oreochromis niloticus; Tanino; Barbatimão; Tilápia do Nilo 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2004 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/1863 |
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ANTONIOLLI,LUCIMARA ROGÉRIA; CASTRO,PAULO ROBERTO DE CAMARGO E; KLUGE,RICARDO ALFREDO; SCARPARE FILHO,JOÃO ALEXIO. |
Verificou-se a influência da utilização de embalagem de polietileno, durante o armazenamento refrigerado, sobre o processo de remoção da adstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), bem como sobre a qualidade dos frutos. Caquis 'Giombo' foram mantidos em câmara refrigerada a 1°C e 95-98% UR, embalados ou não em polietileno de baixa densidade. Após 30 dias de armazenamento, os frutos foram submetidos ao processo de remoção da adstringência, mediante a exposição ao vapor de álcool etílico durante 40 horas a 20°C e 95% UR. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante 6 dias. A utilização de embalagem de polietileno proporcionou menor perda de matéria fresca após o processo de destanização, não interferindo sobre o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Polietileno; Tanino; Álcool etílico. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452001000200018 |
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CRISÓSTOMO,JOÃO RIBEIRO; CAVALCANTI,JOSÉ JAIME VASCONCELOS; BARROS,LEVI DE MOURA; ALVES,RICARDO ELESBÃO; FREITAS,JALMI GUEDES; OLIVEIRA,JANSER NOBRE. |
O consumo de pedúnculo de caju "in natura" vem experimentando incremento no Brasil após o cultivo dos novos clones de cajueiro-anão-precoce lançados nos anos oitenta. Apesar desses avanços, o consumo ainda é reduzido, uma vez que não ultrapassa 1% das cerca de 1,5 milhão de toneladas anuais produzidas no Nordeste. Este baixo consumo deve-se a alguns fatores, como o teor de tanino (0,27% a 0,72%) existente nos tipos cultivados de A. occidentale L. Por isso, a Embrapa vem realizando pesquisa objetivando a melhoria dessa característica nos clones anão-precoce CP76 e CP09, via retrocruzamento, com a espécie A. microcarpum L. Neste trabalho, iniciado em 1999, avaliaram-se o tanino, a acidez total (ATT%), os sólidos solúveis totais (SST), a relação SST/ATT, o pH... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Anacardium microcarpum L.; Anacardium occidentale L.; Retrocruzamento; Tanino; Melhoramento genético; Qualidade do pedúnculo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200039 |
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Campo-Dall'orto,Fernando Antonio; Ojim,Mario; Barbosa,Wilson; Zullo,Marco Antonio Teixeira. |
Nos trabalhos de melhoramento do caqui no Instituto Agronômico, é fato comum defrontar-se com grande número de frutos para serem analisados, de diferentes amostras colhidas no estádio de maturação comercial (de vez). Todas as amostras têm que passar por prova gustativa, ao lado de análises dos parâmetros de qualidade, como as do °Brix e do pH, eis que envolvem diferentes tipos de caqui - desde os fortemente adstringentes (taninosos) até os praticamente desprovidos de tanino (doces). Nesse particular, pode-se aquilatar a dificuldade para o melhorista realizar tais testes, pois um grupo de caquis taninosos mascara o paladar de duas ou três amostras subseqüentes. Daí a necessidade de desenvolver um processo de análise indireta, a exemplo do presente, que... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki L.f.; Melhoramento; Tipos varietais; Processo de análise; Tanino; Cloreto férrico. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200005 |
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Molina,Lívio Ribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Sousa,Breno Mourão de; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran. |
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo para silagem, foi conduzido um experimento utilizando a técnica da degradabilidade in situ. Quatro novilhos canulados no rúmen, alimentados individualmente, duas vezes ao dia ad libitum com feno de Tifton 85, foram utilizados para a incubação de silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra nos tempos de incubação: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da fração solúvel. A presença do tanino reduziu a extensão de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Degradabilidade; Rúmen; Silagem de sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000100028 |
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Molina,Lívio Rribeiro; Rodriguez,Norberto Mario; Gonçalves,Lúcio Carlos; Borges,Iran; Sousa,Breno Mourão de. |
Para testar o efeito da presença de tanino no grão sobre os parâmetros de degradabilidade potencial dos componentes da parede celular de seis genótipos de sorgo para silagem, conduziu-se este experimento utilizando a técnica da degradabilidade "in situ". Quatro novilhos mestiços, canulados no rúmen, foram utilizados. Os novilhos foram alimentados "ad libitum" duas vezes ao dia, individualmente, com feno de Tifton 85. Foram incubadas silagens de sorgo no estádio de grão leitoso, pertencentes a seis genótipos: BR 303, BR 304, BR 601e AG 2006 (sem tanino no grão); BR 700 e BR 701 (com tanino). Foram incubadas 5 g de amostra dentro de bolsas de náilon suspensas no rúmen, nos tempos: 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) foi utilizado para cálculo da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bovino; Parede celular; Rúmen; Sorgo; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500023 |
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ANTONIOLLI,LUCIMARA ROGÉRIA; CASTRO,PAULO ROBERTO DE CAMARGO E; KLUGE,RICARDO ALFREDO; SCARPARE FILHO,JOÃO ALEXIO. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de exposição ao vapor de álcool etílico na remoção da adstringência de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.) cultivar Giombo. Os frutos foram expostos ao vapor de álcool durante 24, 36 e 48 horas, sob temperatura de 20°C e 95% de umidade relativa. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas durante dez dias, em intervalos de dois dias. As variáveis analisadas foram: teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. De acordo com os resultados obtidos, os períodos de 24 e 36 horas demonstraram ser igualmente eficientes no processo de remoção da adstringência dos frutos; no... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Fisiologia pós-colheita; Produção de etileno; Tanino; Amadurecimento. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001000021 |
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Edagi,Fernando Kazuhiro; Kluge,Ricardo Alfredo. |
Apenas na Ásia, centro de origem do caqui (Diospyros kaki L.), existem mais de 2000 cultivares diferentes, das quais, a maioria é adstringente. Diante de tamanha variabilidade, existem diferentes métodos de remoção de adstringência, de tal forma que cada um deve ser adaptado a cada cultivar e local de produção. Tais métodos de destanização objetivam promover um acúmulo de acetaldeído na polpa dos frutos, o qual provoca a polimerização das moléculas de taninos solúveis, responsáveis pela adstringência, transformando-os num composto com consistência de gel, insolúvel e, assim, não adstringente. Entre os métodos mais utilizados estão: aplicação de vapor de álcool etílico, que ativa a enzima álcool dehidrogenase com subseqüente acúmulo de acetaldeído, e a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Destanização; Tanino; Acetaldeído; Álcool etílico; Dióxido de carbono. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200046 |
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Borges,A.L.C.C.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.S.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de laboratório de tubos "PVC", lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo "Bunsen". Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Foram determinados os teores de carboidratos solúveis em álcool, de amido e de carboidratos estruturais. Adotou-se um esquema fatorial 4×6 e utilizou-se o teste de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Carboidratos; Fermentação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500016 |
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Gonçalves,L.C.; Rodriguez,N.M.; Nogueira,F.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, em silos de laboratório feitos de tubos PVC, lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo Bunsen. Usaram-se 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Determinaram-se os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e tanino. Utilizou-se o teste de Tukey para comparação entre médias.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Composto nitrogenado. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600012 |
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Rodriguez,M.; Borges,A.L.C.C.; Nogueira,F.S.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.. |
Foram estudadas silagens de quatro híbridos de sorgo, com diferentes teores de umidade no colmo combinados com teor alto ou baixo de tanino, feitas em silos de tubos "PVC" em laboratório, lacrados com fita crepe e dotados de uma válvula tipo Bunsen. Usaram-se 24 tratamentos com 4 repetições cada, sendo 4 híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com 6 tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempos antes de ensilar (P1), seguido de 1, 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Os teores de matéria seca, tanino, componentes da parede celular e de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) foram determinados nas silagens e nas forragens antes de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Digestibilidade da matéria seca. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000600013 |
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Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Nogueira,F.A.S.; Borges,A.L.C.C.; Zago,C.P.. |
Quatro híbridos de porte baixo, com diferentes teores de tanino e de umidade no colmo, foram ensilados em silos de laboratório feitos de tubos "PVC", e abertos após 1 (P2), 7 (P3), 14 (P4), 28 (P5) e 56 (P6) dias, para estudo da fermentação e da variação no teor de matéria seca. Foram usados 24 tratamentos com quatro repetições cada, sendo quatro híbridos (T1=colmo suculento e baixo tanino, T2=colmo seco e baixo tanino, T3=colmo seco e alto tanino, T4= colmo suculento e alto tanino) combinados com seis tempos para abertura do silo, sendo o primeiro tempo antes de ensilar (P1). Foram determinados os teores de matéria seca (MS), perdas de matéria seca, ácidos graxos voláteis, ácido láctico e pH. As diferenças foram verificadas pelo teste de Tukey. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Tanino; Fermentação. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000500015 |
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MAGALHAES, P. C.; RODRIGUES, W. A.; DURAES, F. O. M.. |
Tipos de compostos fenolicos presentes no grao; Formacao do complexo tanino, proteina; Vantagens da presenca do tanino; Desvantagens do tanino no grao; Remocao do tanino atraves de metodos de desintoxicacao; Metodos para quantificar o tanino; Descricao dos protocolos; Extracao do tanino; Metodo Folin-Denis marcha de determinacao; Curva-padrao para determinacao do tanino pelo metodo Folin-Denis; Metodo azul da Prussia- marcha de determinacao; Curva-padrao para determinacao do tanino; Pelo metodo azul da Prussia; Metodo Butanol-HCI-Marcha de determinacao; Curva-padrao para determinacao do tanino; Pelo metodo Butanol-HCI; Metodo-HCI-Marcha de determinacao; Curca-Padrao do metodo Vanilina-HCI; Resultados experimentais comparando metodos de determinacao de... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Grain; Tanin; Grão; Sorghum Bicolor; Sorgo; Tanino. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/478850 |
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Antoniolli,Lucimara Rogéria; Castro,Paulo Roberto de Camargo e; Kluge,Ricardo Alfredo; Scarpare Filho,João Alexio. |
Procurou-se estudar o efeito da utilização de embalagem de polietileno durante o armazenamento refrigerado de frutos de caquizeiro (Diospyros kaki L.), cultivar Giombo. Os frutos foram acondicionados em sacos de PEBD (0,06mm) e mantidos a 1 ± 0,5ºC e 95-98% UR durante 30; 60 ou 90 dias. As características químicas e físicas dos frutos foram avaliadas ao final de cada período de armazenamento. As variáveis analisadas foram teor de taninos solúveis, firmeza da polpa, perda de matéria fresca, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Os frutos mantiveram elevada qualidade durante os primeiros 30 dias de armazenamento, independentemente do uso da embalagem. Constatou-se, aos 60 dias, redução na qualidade comercial decorrente da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Diospyros kaki; Armazenamento; Polietileno; Tanino. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000100023 |
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